Маркировка одежды: к чему готовиться?
В странах ЕС, Китае и США действуют системы идентификации товаров, поэтому введение обязательной маркировки в России является нормальной мировой практикой.
Маркировка одежды направлена не только на развитие бизнеса и борьбу с контрафактной продукцией, но и повышение качества товаров. Любой желающий сможет проверить подлинность одежды с помощью специального приложения, которое можно установить на смартфон. Программа сканирует код Data Matrix и если в базе его нет — товар поддельный.
Недавно таможенные органы изъяли из оборота контрафактную одежду в одном из бутиков СПб. Ущерб, причиненный брендам, оценивается на сумму в 10 млн рублей.
Как работает маркировка одежды?
Каждая единица товара получает уникальный код либо на этапе производства, либо при въезде в Россию. С его помощью отслеживаются такие операции как производство, транспортировка и продажа.
Хранением и обработкой данных занимается Центр развития перспективных технологий – ЦРПТ, также он передает информацию ОФД о розничных продажах. Производители, импортеры и дилеры передают данные через систему электронного документооборота.
Процесс введения обязательной маркировки состоит из нескольких этапов:
- с 1.12.2019 — регистрация участников рынка в системе отслеживания товаров;
- с 1.01.2021 — запрет оборота немаркированной продукции;
- до 1.02.2021 — маркировка товарных остатков, закупленных уже в 2021 году.
Планировалось закончить подготовительный период к лету 2020 года, но правительство пересмотрело это решение, предоставив отсрочку до начала 2021 года.
Как поступить с остатками легкой промышленности?
Продукция легкой промышленности может достаточно долго лежать на складе, поэтому возник вопрос – что делать с остатками товаров? Сфере ритейл придется самостоятельно получать коды и наклеивать их на изделия. Для этого необходимо:
- Зарегистрироваться в системе отслеживания.
- Провести инвентаризацию товара, чтобы определить, какое количество кодов потребуется.
- Заказать коды.
- Распечатать и наклеить этикетку.
За несоблюдение требований законодательства будут полагаться штрафы:
- для производителей и импортеров: от 5 000 до 10 000 для ИП и от 50 000 до 100 000 юр.лиц;
- для продавцов: от 2000 до 4000 для физ.лиц, от 5000 до 10000 для ИП, а также от 50000 до 300 000 для организаций.