Метки: маркировка, маркировка духов, маркировка лекарств, маркировка обуви, маркировка одежды, маркировка фотоаппаратов, маркировка шин
К 2025 году обязательная цифровая маркировка охватит все виды товаров. Производителям, дистрибьюторам и предприятиям ритейл сферы необходимо приобрести новое оборудование и научиться с ним работать. Несмотря на такие трудности, они могут рассчитывать на увеличение выручки за счет вытеснения контрафактных товаров, а также на обеспечение равных условий конкуренции.
С чего начиналась маркировка товаров?
Решение о введении обязательной маркировки для всех категорий товаров было принято после успеха пилотного проекта. В 2016 году продажа меховых изделий увеличилась в 5 раз по сравнению с тем же периодом в 2015 году. Такое стало возможным благодаря устранению «серого сектора», потребители получили качественную продукцию, а легальный бизнес — поддержку от государства. По данным на 2020 год, в единой системе зарегистрировано более 13,5 тыс. участников рынка меховых изделий.
Маркировка обуви стартовала в 2019 году, изначально планировалось полностью запретить ввоз немаркированной продукции с марта 2020 года, но Правительство решило предоставить отсрочку.
Новые сроки:
- торговать обувью без соответствующих кодов можно до 1 июня;
- товарные остатки необходимо промаркировать до 1 сентября, а продукцию, заказанную до июня, следует промаркировать до 1 августа.
С 1 июля текущего года обязательная маркировка вводится для молочной продукции. Участниками эксперимента станут не только производители, импортеры и предприятия торговли, но и организации, предоставляющие услуги питания.
Также с 1 июля запрещен оборот сигарет и папирос без соответствующих кодов на упаковке. Остатки продукции необходимо успеть промаркировать до 1 августа, в противном случае нарушителям грозят серьезные штрафы и конфискация продукции.
В прошлом году маркировка была введена для лекарств из ЖНВЛП списка, но уже с 1 июля она станет обязательной для всех лекарственных средств.
Маркировка товаров 2020
Запрет на оборот немаркированной продукции вступает в силу с:
- 10.20 – для фотоаппаратов и ламп-вспышек, а также духов и туалетной воды;
- 12.20 – для шин и покрышек;
- 01.21 – для товаров легкой промышленности.
Маркировка нереализованных товарных остатков разрешена до:
- 03.21 – для шин и покрышек;
- 02.21 – для товаров легкой промышленности;
- 10.20 – для фотоаппаратов и ламп-вспышек;
- 09.21 – для духов и туалетной воды.
Постепенно к системе маркировки планируется подключить и другие отрасли – авиационную, топливную, химическую, строительную и т.д. Сейчас идет подготовка эксперимента по маркировке кресел-колясок, молочных товаров, велосипедов. Точные сроки все еще обсуждаются и скорее всего будут неоднократно корректироваться.
Цель подобных экспериментов одна – определить целесообразность перехода к полноценному проекту, проверить степень готовности рынка, а при необходимости и скорректировать программные решения с учетом особенностей той или иной отрасли.
Не только затраты, но и преимущества
Автоматизация процессов потребует от всех участников не только денежных затрат, но и временных. Все оборудование приобретается предприятием за свой счет, государство предоставляет только коды идентификации (на этапе эксперимента – бесплатно, а далее цена будет определяться категорией товара).
За внесение недостоверных данных в систему мониторинга предусмотрены административные санкции.
Но не стоит забывать и о преимуществах. Маркировка обеспечит оптимизацию бизнес-процессов, а также предоставит всем участникам рынка равные условия. У предприятий ритейл сферы увеличиться количество покупателей, поскольку уменьшиться количество продавцов контрафактной продукции.