Что известно о маркировке шин на данный момент?

Система маркировки позволит сократить объемы «серого рынка» и защитить покупателей от некачественной продукции. Обязательная идентификация введена для табака, алкоголя, меховых изделий, туалетной воды, продукции легкой промышленности. Крупные города, такие как Москва и СПб уже адаптировали бизнес к новым условиям работы.

Кто участвует в маркировке?

Маркировка шин затрагивает всех участников рынка – тех, кто производит, ввозит, хранит и продает товары. Производители, импортеры, оптовики и розничные продавцы, а также комиссионеры, принимающие  шины от физических лиц, должны подключиться к проекту в течение определенного времени.

Аналогичный способ маркировки еще в 2018 году начали использовать в Германии. QR-код наносится на боковую поверхность покрышек с помощью лазерного устройства. Код легко считывается с помощью любого смартфона с предустановленным приложением.

Все о сроках

Проект стартовал в декабре прошлого года, но это не значит, что к этой дате необходимо было промаркировать кодами все товары. Маркировка внедряется поэтапно:

  • декабрь 2019 – начало регистрации участников в системе;
  • с ноября 2020 – запрещено производство, импорт и приобретение немаркированных шин;
  • с 15 декабря  импортеры и продавцы должны промаркировать все шины, которые были ввезены в РФ после 1 ноября, но приобретены ранее;
  • до 1 марта 2021 марта необходимо промаркировать все товарные остатки. Также с этого времени участники оборота начнут передавать информацию о товарах в систему отслеживания.

Что понадобится для работы?

По аналогии с другими маркированными товарами, можно предположить, что предпринимателям понадобятся:

  • УКЭП;
  • сканер для считывания кодов;
  • принтер для печати кодов (понадобиться не только импортерам, но и продавцам для маркировки товарных остатков);
  • онлайн-касса и соответствующее ПО;
  • подключение услуги электронного документооборота.

Какие штрафы грозят нарушителям?

Санкции для производителей предусматривают конфискацию немаркированной продукции и денежное взыскание в размере до 15 тыс. рублей – для ИП и размером до 150 тыс. рублей – для организаций.

Не менее строги санкции для тех, кто участвовал в обороте немаркированных товаров: предпринимателей ждет штраф в размере 10-15 тыс. рублей, физических лиц – в размере 4000 – 5000, а юр.лиц – в размере – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если же сумма немаркированной продукции составила более 1,5 миллиона рублей, нарушителя ждет уголовная ответственность – лишение свободы сроком до 3 лет и штраф в размере 80 000 рублей.